台北包車-因「老樹」而蓋的怡園渡假村 5大花蓮旅遊時一定要住的理由

採訪時的其中一個問題,「一開始為什麼會想成立怡園?」,「因為樹!」怡園渡假村總經理陳義豐毫不猶豫地答道。

「因為樹」,三個一般難以從飯店老闆口中聽見的字眼,立刻大大勾起了我們對這間度假村的興趣,《ETtoday新聞雲》經過三天兩夜的實地考察後,整理出了5點到花蓮旅遊時絕對要造訪這個度假景點的理由。

【樹比人還要多 生態豐富到能上免費自然課】

已有20年歷史的怡園渡假村,可以說是花蓮當地度假村的老字號招牌,佔地13公頃的園區裡,種植了3千多棵老樹,其中許多都是當年可能因為道路拓寬或建築工程,差點被判「死刑」的百年老樹。陳總經理的父親不忍看見老樹凋零,決定找塊地方安置它們,最後才在朋友的勸說下,以樹為中心,建立了這座充滿鄉村田野風格的大型渡假村。陳總在受訪時強調,「不只要讓旅客只是找一個住的地方,我還要讓他們覺得像在渡假享受。」

園中光是50年以上的老樹就有將近800棵,也讓「綠樹成蔭」成為怡園的一大特色。除了能在園區內免費租借腳踏車四處奔馳享受芬多精外,全區內更有寬廣的生態池和魚池,池中有許多台灣特有種動植物,若是帶著小孩造訪此處,別忘了讓導覽員上一堂免費的大自然生態課。

 

▲▼怡園渡假村裡大大小小有3千多棵樹,近期更打算推出「樹屋」,讓小朋友能在樹上露營。

 

【超越5星的《招待朋友》式服務 幫你洗車還送上野餐水果盒】

車子一轉彎進怡園渡假村的大門後,迎面而來的不只是鬱鬱蔥蔥的樹林,更有身著藍衣的工作人員快步迎上前,車輛尚未停妥,訂房資訊就已透過工作人員的對講機傳到了接待大廳,走進涼爽的大廳,工作人員就像招呼朋友般對每一位旅客細心問候,「今天到哪玩了呢?」、「明天想好去哪邊了嗎?要不要推薦你我的私房景點?」,無須比擬五星級飯店的奢華裝潢,員工們嘴上掛著的親切微笑,「招待朋友」式的噓寒問暖,一瞬間就能讓人感受到制式連鎖飯店沒有的,「有溫度的服務」。

隔天一早,將經歷風霜的車輛停在接待大廳前的話,立刻就有身型黝黑精壯的小哥迎上前來,「想要洗車嗎?」這項服務也是怡園提供的免費貼心服務之一,希望每一位旅客可以在怡園得到充分的休息外,也能在看見愛車變乾淨的一瞬間,讓旅途心情更加愉悅。有別於一般飯店提供的迎賓水果,多半沒有事先處理過,怡園選擇準備切好的「野餐水果盒」讓退房的旅客可以帶著走,讓旅客從入住到離開,都能像到朋友家作客般,帶走充滿心意的「伴手禮」,陳總提到,「花蓮有很多地方很適合野餐,我們也希望他們可以在看到花蓮美景的時候,可以停下來野餐享受一番。」

 

▲車子一開進園區,除了會有人熱心接待,每天早上還有免費幫忙洗車的服務。

 

▲怡園渡假村的典雅雙人房型,房間卻足足有18坪大!找朋友來房間玩都不是問題。

【2人房大到可開趴 晚上揪團放天燈搗麻糬】

記者此次入住的是「四季會館典雅雙人房型」,房間卻足足有18坪大!除了兩張雙人床外,房間還另外有一間凹室放著大桌,空間大到將所有的攝影器材設備全都攤開放在地上後,房間還足足有四人聚在一起作瑜珈或玩Switch的空間!可說容納10個人開趴都不成問題。

入住怡園的晚上,除了享受大自然夏夜的蛙鳴外,晚上園區還有免費參加的活動,適合闔家大小一起參與。看見小朋友開心的拿著杵,「一、二、一、二」搗著麻糬,大人們手上拿著消暑啤酒,在草地上或站或坐,和著原住民歌手唱的經典老歌,身體放鬆的打著拍子,最後大家聚在一起,搶著在天燈上寫下自己的心願,看著紅色天燈冉冉升空,彷彿自己也參加了一場私人的豐年祭聚會。

 

▲▼晚上園區還有免費參加的原住民歌舞、搗麻糬和放天燈等活動,適合闔家大小一起參與。

 

【暑假必玩消暑划水道 大人打麻將小孩逛夜市】

每年6月起,怡園就會開放園區的划水道,超大戲水區讓大人小孩都能玩得開心。更特別的是,主打親子旅遊的怡園渡假村,還在園區內規劃了小夜市和麻將室,讓大人可以在麻將室好好交流之外,小孩子能在園區內就能逛夜市,不用擔心沒有玩樂的地方。空氣槍、套圈圈、撈金魚等經典小遊戲,全都被完整複製到室內遊樂區,即使下雨也不用擔心沒有地方能讓小孩玩樂,台北包車因為在怡園內的夜市,每晚都有開張。

【歷史悠久品質保證 位處花蓮景點精華正中央】

已有20多年歷史的怡園渡假村,還有一項得天獨厚的優點,就是地理位置位處花蓮正中央,雖然距離花蓮市區有一點距離,但騎著園區免費提供的單車,只要半小時就能到達的景點包含有日本移民村、立川漁場、東華大學和雲山水等,而渡假村附近的193線道,一路從北到南,風景優美,還被公路局列為全台最美麗的單車路線之一,騎著單車,就能悠哉享受花蓮風景。下次到花蓮,別錯過這個一直在等你造訪的「好朋友家」了。

花蓮賞鯨

查詢路線

在 Google 地圖中查看「花蓮賞鯨售票處」( https://goo.gl/maps/Ja1MfK4zcH9aJtDg6 )。